INFO    ANBAU    SAATGUT    JUNGPFLANZEN    LAGERUNG    VERKAUF    GRAVUR    VERWENDUNG    KONTAKT


" die indianer wissen den kürbis seit jahrtausenden zu schätzen
-
heute wird er auch bei uns zum grundnahrungsmittel "

unser kürbis aus der heimat ...
sorte, saatgut, pflanzen und früchte aus oberösterreich ...
   

permakultur kürbis nachhaltig



    25. OKTOBER 2018
 
  so schauen unsere kürbisse in den lagerräumen aus. rechtzeitig vorm ahnenfest samhain sind alle langen eingelagert -
    trocken bei zimmertemperatur oder kühler (hauptsache frostfrei).
    beim nachreifen ändert sich die farbe immer mehr von grün nach terracotta.
    auf den holzregalen warten sie jetzt bis winter, frühling, sommer geduldig auf ihr küchenplatzerl ...


    Langer von Neapel im Lager auf Holzregalen

    25. OKTOBER 2018
 
  heute gibts süsses gummi-zeug für kleine und grosse naschkatzen : kürbisleder-rollen !
    kürbisfruchtfleisch und honig getrocknet in rohkostqualität im dörrgerät (geht auch im backofen).


    Fruchtleder aus Kürbisfleisch und Honig  @

    23. OKTOBER 2018
 
  wenns wieder mal schnell gehen darf : der lange als blechkürbis - voll einfach und voll gut !
    scheiben aufs blech werfen oder legen (mit schale !), sonstiges zeug und öl drauf und ab in den ofen ...
    frisches grün drüber zum schluss schadet nicht.


    Ofenkürbis vom Blech  @

    22. OKTOBER 2018
 
  heute ist der tag gekommen ... wir haben den letzten langen von neapel aus der ernte 2017 aus dem lager geholt !
    nach der innenschau und verkostung : begeisterung ! intensiver geschmack, noch immer jede menge festes
    fruchtfleisch, test bestanden ! unser langer ist tatsächlich ein jahr haltbar bei zimmertemperatur !
    (selbst die samen sind nichtmal ansatzweise ausgetrocknet)


    Kürbis aus dem Lager - Langer von Neapel - Haltbarkeit über ein Jahr

    20. OKTOBER 2018
 
  das kürbisfeld liegt im nebel - in der küche werden heute saure kürbis-sticks angesetzt !
    kürbis-stangerl mit sole aus quellwasser und gutem salz ab ins glas, deckel drauf und dann warten ...
    solange sich gärgase entwickeln, jeden tag entweichen lassen ... dann geniessen oder kühl lagern ...
    fermentierter kürbis !


    Langer von Neapel - wilde Fermentation - saurer Kürbis  @

    15. OKTOBER 2018
 
  alle handbestäubten langen sind geerntet - 8 stück haben die selektion bis hierher überstanden und
    kommen jetzt ins trockene lager bei zimmertemperatur bis es zeit wird das saatgut für das nächste jahr
    bereit zu machen ...


    Saatgutträger 2018 - Langer von Neapel

    10. OKTOBER 2018
 
  hallo die rohkost-tiger !
    für einen kürbis-smoothie schneiden wir uns einfach eine schöne scheibe vom bauch runter
    und samt kerne und schale ab damit in den mixer. der hat ohne weitere zutaten eine wunderbare, cremige
    konsistenz. gewürze und/oder süssungsmittel nach lust und laune dazu :)
    wer auf die tolle orange farbe nicht verzichten will, dafür aber auf die reichlichen antioxidantien in der schale ...
    naja dann schale weg ;)


    Kürbissmoothie mit dem Moschuskürbis Langer von Neapel - Rohkost  @

    7. OKTOBER 2018
 
  schaut mal was der lange kann :
    so ein typisches stück mit 6kg liefert 18 stk scheiben (1,5cm dick und 10cm durchmesser) ...
    dann bleibt noch der bauch mit 2,5 kg für kürbisringe !


    Kürbisscheiben für Kürbisschnitzerl  @

    5. OKTOBER 2018
 
  lieferung an frontfood in linz ist unterwegs - burgermeister bernhard probiert ob er einen leckeren
    kürbisburger hinbekommt ! wir drücken die daumen und wünschen gutes gelingen !


    Kürbisse für veganes Restaurant : Frontfood Linz

    1. OKTOBER 2018
 
  noch sind nicht alle kürbisse im lager aber kürbismeister frank hat schon sein lieblings-stück für heuer gefunden ...
    unverkäuflich .


    "Papa Kürbis"


    27. SEPTEMBER 2018
 
  wir versorgen ausgewählte gastrobetriebe mit einem herz für nachhaltigkeit ganzjährig mit den kürbissen aus
    unserem lager. der küchenchef vom gasthof lauber holt sich seine langen persönlich ab ...
    danke johannes !


    Kürbisse "Langer von Cabana" für Gasthof Lauber in Offenhausen

    25. SEPTEMBER 2018
 
  der lange von neapel ist ja nicht bekannt dafür reichlich kürbissamen zu liefern und das ist auch gut so.
    auch den langen von cabana züchten wir weiter auf ein möglichst kleines samengehäuse und dafür
    viel fruchtfleisch ! trotzdem lassen sich die samen natürlich prima rösten :
    samen lösen, einige stunden ins wasser dann schwimmen die leeren samenhüllen oben und die guten sinken ab,
    ab damit in die pfanne bis sie schön knackig sind (noch wenn sie feucht sind salzen) ...
fröhliches knabbern !
    (ca. 300 samen pro frucht)


    Kürbissamen rösten  @

    24. SEPTEMBER 2018
 
  ein gschmeidiges ding wieder : der lange "aquarian beach" nach regau geliefert ... 12kg

    Langer von Neapel mit Gravur

    23. SEPTEMBER 2018
 
  das kürbisfeld in permakultur hat sich gelichtet - wintersalate tauchen auf im heumulch zwischen den kürbissen
    (selbstaussaat) - die vogelmiere hat so manchen kürbis schon fast zugedeckt (eines der besten wildkräuter)
     
    Vogelmiere und Wintersalate am Permakultur-Feld

    22. SEPTEMBER 2018
 
  der familienlandsitz cabana wünscht euch alles gute zur herbst-tagnachtgleiche,
    einen schönen herbst und wundervolle lange nächte !


    Kürbisbild zum Herbstbeginn - Tagnachtgleiche

    19. SEPTEMBER 2018
 
  scheibtruhenweise kommen unsere langen vom putzen nach der ernte zum einlagern.
    50 kg passen in eine truhe, jeden tag kommen einige ladungen dazu ...
    sind ja eh nur 100 meter vom feld bis zum hoflager !
    handarbeit.

    Kürbisernte

neuere news <    1  |  2  |  3  |  4    > ältere news


partner - gastro / handel