wir haben schon so in etwa alles mit unserem
langen kürbis probiert was geht ...
suppe, schnitzerl gebraten, schnitzerl paniert,
laibchen, knödel, gefüllt, nockerl, gebacken, kuchen, brot,
püree, sprossen,
würfel / nudeln getrocknet, eingekocht, fermentiert,
samen geröstet, smoothie, blüten, fruchtleder ...
hier sind unsere rezepte :
neuigkeiten
aus der kürbis-küche ...
05.
März 2020
ein frischer
Kürbis ist wieder angeschnitten :)
wir werden euch hier die nächsten
Tage mit weiteren Fotos zeigen wie lang wir an dieser schönen
Frucht essen !
es handelt sich um ein 15kg-Stück
mit 85cm Länge und 20cm dick, wir lagern es jetzt weiterhin
offen
bei ca. 17 Grad (+/- 2 Grad) ...
Wieviele Tage lang wird uns dieser
Lange wohl versorgen ?
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angschnittn
is :)
schön zu sehen : die Schale ist schon
mitten
im Farbumschlag - ein guter Zeitpunkt zum
anschneiden !
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diesmal
haben wir von der Bauchseite gestartet,
weil die Samen von diesem Stück
noch zu Saatgut für heuer gebraucht werden
!
4kg vom Bauch wandern heute in eine
Suppe/Sauce.
300-500 Stück Samen sind in einem Langen
-
das reicht auch für ein kleines Schüsserl
geröstete Knabberei :)
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2.
Tag - hui wir haben noch etwas vom Bauch
übrig von gestern ... naja - hier zwei Varianten
wie wir unser Kürbisfleisch stückeln
:
- ganz kleine Würferl sind voll oft
im einsatz
weil die ganz schnell durch sind wenns auch
noch ein bissi bissig bleiben sollen :)
(z.b. in einer schnellen Pasta-Sauce)
- dünne Scheiben mit dem Kartoffelschäler
abgezogen kommen gern in eine würzige
Marinade zum Durchziehen und dann auf
Pizza/Flammkuchen/Quiche oder Salat |
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3.
Tag - heute gibts wieder eine frische
Schnitte ... 1kg !
die raspeln wir uns jetzt in den Teig für
die
Kürbis-Knoblauchstangerl :)
Die Schnittstelle war jetzt nach zwei Tagen
schon ganz gut angetrocknet -
da brauchen wir nix wegschneiden -
die frische Schnittstelle überzieht sich
gleich
wieder mit saftigen Tropfen !
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6.
Tag - wiedermal ein stück vom Hals ... 1kg !
Kommt mit etwas Ahornsirup und Wasser
in den Mixer - Rohkost-Shake :)
(für das Foto durfte der Lange kurz
in die
Sonne, jetzt kommt er gleich wieder ins
Lager)
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12.
Tag - oh jetzt hatten wir aber einige Tage
Pause. Der Anschnitt war jetzt schon etwas
faulig, da mussten wir eine Scheibe für
den
Kompost wegschneiden 0,5 kg - aber dann
gleich wieder eine schöne 10 cm dicke
Schnitte, das ist genau die Länge für
unsere
sauer fermentierten Kürbis-Stangerl
im Glas !
2,5 kg :)
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"Wie
lange hält sich ein angeschnittener Kürbis ?"
19.
OKTOBER 2019
hey kürbis
soll voi gesund sein ... tip des hauses :
legt euch einen langen in die küche,
schneidet euch täglich eine schöne scheibe runter
und mixt euch
mit gutem wasser und vielleicht etwas
süssem dazu einen guten-morgen-drink :)
so bleibt der anschnitt von der frucht
2 wochen frisch und ihr habt jeden tag einen gschmeidigen
rohkost-power-drink !
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Kürbis-Drink
in Rohkost
15.
OKTOBER 2019
so einfach lässt
sich ein kopfstück vom langen von neapel im backofen
bei heissluft garen ...
knuspriger kürbisfächer-braten
:)
rezept : kürbis zu einem schönen
fächer einschneiden, jedes blatt mit öl einpinseln,
ab in den ofen mit gebläse :)
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Ofenkürbis
- Langer von Neapel bei Heissluft im Backofen
27.
SEPTEMBER 2019
mit
einem schönen grossen panierten kürbisschnitzerl
gehts ab ins wochenende zur kürbisernte runde 3 :)
(rezept : kürbis-scheiben in
palatschinkenteig baden ... dann in brotbrösel baden
... dann in heissem öl baden)
lassts euch gut gehen !
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Kürbisschnitzel
vom "Langer von Neapel"
22.
SEPTEMBER 2019
..wir begrüssen
die herbstsonne mit einem saftigen kürbiskuchen !
( rezept : 1 grosses häferl kürbispüree,
1 grosses häferl kamutmehl, 1 kleines häferl getrockneter
zuckerrübensaft,
einige grosse löffel öl und
etwas backpulver )
alles gute zur tagnachtgleiche und
eine schöne ernte noch ! bleibt anspruchsvoll :)
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Kürbiskuchen
vegan vom "Langer von Neapel" aus veganem Anbau
16.
JULI 2019
gegrillte scheiben
vom jungkürbis sind ganz was feines ;)
geheimtip für die marinade
: ein guter schuss minze-sirup dazu !
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Kürbis
vom Grill - Jungfrüchte - Langer von Neapel
5.
JULI 2019
juhu ! jetzt
gibts wieder zwei monate lang des wahrscheinlich besten
sommer-snack ever :
gebackene kürbisblüten
:)
in der früh pflücken -
in palatschinkenteig tauchen - ab in die pfanne ...
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gebackene
Kürbisblüten - Langer von Neapel
23.
FEBRUAR 2019
rezept : knusprige
kürbis-nockerl - kürbisfleisch raspeln,
mit mehl einen teig anrühren, mit einem grossen löffel
ins
heisse wasser fallen lassen, in brotbrösel
wenden, in der pfanne braten - eh ganz einfach !
bitte nicht zu wenig kürbisteig
vorbereiten, die sind voi schnell weg :)
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panierte
Kürbisnockerl
31.
DEZEMBER 2018
kürbisbrötchen
zum jahreswechsel - glücksschweinderl ... brotteig
mit kürbispüree, zwiebel und leinsamen.
alles gute !
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Kürbisbrötchen
als Glücksbringer fürs neue Kürbisjahr
19.
DEZEMBER 2018
wir haben eine
sammlung von kleinen, einfachen kochrezepten von kürbisgerichten
angelegt : kochrezepte
heute gibts die ersten vier rezepte : kürbissauce,
kürbiskuchen, kürbisbrot und kürbiskekse
weitere folgen bald !
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Kochrezepte
- Langer von Neapel / Langer von Cabana
15.
DEZEMBER 2018
heute haben wir den
letzten langen von denen, die wir noch als jungfrüchte
eingelagert hatten angeschnitten.
die sind noch mehr wie zucchini : helles
fruchtfleisch, voller samenraum - die samen sind noch kaum ausgebildet,
fleisch, samen und schale ganz weich.
ganz schön lange haltbar - die
nächsten jungfrüchte vom langen gibts dann erst wieder
im juli in ganz klein.
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Jungfrüchte
- Langer von Neapel - aus dem Lager
27.
NOVEMBER 2018
viele haben schon
über die zutaten gerätselt ... hier ist das geheimrezept
der kürbissuppe von cabana :
3460g kürbis langer von cabana
1 apfel, 1 kleine birne, 1 stange lauch,
1 karotte, 1 grosse walnuss, 1 kleine zehe knoblauch
salz nach bauchgefühl
man wähle einen guten suppentopf
aus, man fülle ihn mit allen guten zutaten und halte ihn
auf kleiner flamme,
man rühre immer wieder mal mit
einem grossen kochlöffel um und singe dabei leise das geheime
kürbislied.
früh am morgen aufgestellt ist
die suppe zum mittagessen rechtzeitig fertig ... mahlzeit !
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Kürbissuppe "Langer von Neapel" am Holzofen
28.
OKTOBER 2018
für den
kleinen, mittleren und grossen sonntags-schmaus : kürbisreis
!
auch für ganz junge köche : reis,
wasser und kürbiswürfel in die ofenform, weitere zutaten
und würze nach belieben,
ab in den backofen ...
der kleine hat kräutersalz drüber
bekommen,
der mittlere noch knoblauch und der grosse
sogar noch zwiebel und schwammerl.
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Kürbisreis aus dem Backofen @
25.
OKTOBER 2018
heute gibts süsses
gummi-zeug für kleine und grosse naschkatzen : kürbisleder-rollen
!
kürbisfruchtfleisch und honig getrocknet
in rohkostqualität im dörrgerät (geht auch im
backofen).
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Fruchtleder aus Kürbisfleisch und Honig @
23.
OKTOBER 2018
wenns wieder mal
schnell gehen darf : der lange als blechkürbis - voll einfach
und voll gut !
scheiben aufs blech werfen oder legen
(mit schale !), sonstiges zeug und öl drauf und ab in den
ofen ...
frisches grün drüber zum schluss
schadet nicht.
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Ofenkürbis vom Blech @
20.
OKTOBER 2018
das kürbisfeld
liegt im nebel - in der küche werden heute saure kürbis-sticks
angesetzt !
kürbis-stangerl mit sole aus quellwasser
und gutem salz ab ins glas, deckel drauf und dann warten ...
solange sich gärgase entwickeln,
jeden tag entweichen lassen ... dann geniessen oder kühl
lagern ...
fermentierter kürbis !
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Langer von Neapel - wilde Fermentation - saurer Kürbis @
10.
OKTOBER 2018
hallo die rohkost-tiger
!
für einen kürbis-smoothie schneiden
wir uns einfach eine schöne scheibe vom bauch runter
und samt kerne und schale ab damit in den
mixer. der hat ohne weitere zutaten eine wunderbare, cremige
konsistenz. gewürze und/oder süssungsmittel
nach lust und laune dazu :)
wer auf die tolle orange farbe nicht
verzichten will, dafür aber auf die reichlichen antioxidantien
in der schale ...
naja dann schale weg ;)
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Kürbissmoothie mit dem Moschuskürbis Langer von Neapel - Rohkost @
7.
OKTOBER 2018
schaut mal was der
lange kann :
so ein typisches stück mit 6kg liefert
18 stk scheiben (1,5cm dick und 10cm durchmesser) ...
dann bleibt noch der bauch mit 2,5 kg
für kürbisringe !
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Kürbisscheiben für Kürbisschnitzerl @
25.
SEPTEMBER 2018
der lange von neapel
ist ja nicht bekannt dafür reichlich kürbissamen zu
liefern und das ist auch gut so.
auch den langen von cabana züchten
wir weiter auf ein möglichst kleines samengehäuse
und dafür
viel fruchtfleisch ! trotzdem lassen
sich die samen natürlich prima rösten :
samen lösen, einige stunden ins
wasser dann schwimmen die leeren samenhüllen oben und die
guten sinken ab,
ab damit in die pfanne bis sie schön
knackig sind (noch wenn sie feucht sind salzen) ...
fröhliches knabbern !
(ca. 300 samen pro frucht)
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Kürbissamen rösten @
16.
SEPTEMBER 2018
oh da ist ein dicker
langer schon am feld aufgeplatzt - da braten wir uns doch gleich
ein schönes kürbisschnitzel
(herz mit 17cm durchmesser)
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Kürbisschnitzel
gebraten @
26.
AUGUST 2018
jede menge männliche
blüten gehen nach wie vor jeden morgen auf im kürbisfeld,
einfach lecker - roh oder fast roh im
teigmantel ... bitte nicht den pollenstengel
innen entfernen sondern das beste mitessen !
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Kürbis Blüten im Teig - gebacken / frittiert
@
24.
AUGUST 2018
alle jungen früchte
die jetzt noch nachkommen verwenden wir in der küche oder
am grill wie zucchini !
(länge 10cm - 20cm)
nur einige lassen wir noch wachsen bis
oktober obwohl sie nicht mehr ausreifen, die dann beim kürbis-schnitzen
zum erntedankfest verwendung finden.
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Junge Früchte finden Verwendung in der Küche wie Zucchini @
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