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kürbissorten für permakultur

LANGER VON CABANA
eine Weiterentwicklung aus den Kürbissorten
Langer von Neapel & Langer von Nizza


Kürbis Sorten

Seit 2020 sind wir jede Saison mit 4 eigenen Sortenlinien vom "Langer von Cabana" am Start !
Eine relativ einheitliche Sortenausprägung (und Saatgutabgabe) ist in einigen Jahren zu erwarten :)

zucca piccoloKürbissorte klein
                      der kleine piccolo spielt mit seinem geringen gewicht etwa in einer liga mit grösseren
                      exemplaren vom hokkaido und butternut
                      - dieser dünne typ vom langen ist bei uns das erstemal 2019 bei zwei pflanzen aufgetaucht
                      - vergleichbar eher mit der sorte langer von nizza
                      - vollreife früchte ab september
zucca medioKürbissorte mittel
                      der mittlere medio bietet uns schon ganz schön grosse fruchtfleisch-scheiben oder -stangen
                      - steht unter beobachtung, könnte sich als kleinere eigenständige variante vom grande etablieren
                      - ideale scheiben in burger-grösse
                      - früchte erreichen vollreife im lager ab november
zucca grandeKürbissorte gross
                      der grosse grande ist mit seiner stattlichen figur unser schöner klassiker - mit oder ohne gravur
                      - bringt bis zu 5 früchte pro pflanze bei durchschnittlichen anbau-bedingungen
                      - von dem kann familie schon mal eine woche speisen
                      - erste wahl wenns um lange lagerung bis in den sommer geht
                      - erste vollreife früchte aus dem lager ab dezember
zucca giganteKürbissorte mega
                      der riesige gigante ist immer noch relativ leicht zu tragen und vorzüglich zuzubereiten
                      - kann auch gerne bis zu 20 kg auf die waage bringen
                      - erste wahl wenns um riesen-kürbis-schnitzel geht :)
                      - unser spezialist für backofen-kürbis in festival-grösse
                      - ideal für die zubereitung von unserem kürbisschmaus - kürbisgerichte im glas
                      - viele früchte erreichen im lager erst ab sommer vollreife


Sortenblatt
Langer von Cabana

(Langer von Neapel / Langer von Nizza)
Speisekürbis von der Art Moschuskürbis - cucurbita moschata


Kürbissorten

Sorte
Die Kürbissorte “Langer von Cabana” ist eine Zuchtsorte vom Kürbishof Cabana aus Oberösterreich mit Früchten vom Typ “Langer von Neapel” und “Langer von Nizza”.
Grösse : 50-100 cm Länge
Gewicht : Das durchschnittliche Fruchtgewicht liegt bei 8kg (3 - 20 kg) bei durchschnittlich 3 Früchten pro Pflanze (je nach Anbaubedingungen 1-5 Früchte mit Lagerreife)
Die Kürbisse haben ein tief- bis dunkeloranges Fruchtfleisch ähnlich dem Muskatkürbis, im langen Hals der Frucht kernlos wie vom Butternutkürbis bekannt.

Anbau / Kultur
Moschuskürbisse sind traditionell noch etwas wärmeliebender als ihre Kollegen von der Art cucurbita maxima (Hokkaido) und cucurbita pepo (Zucchini).
Voranzucht
Ein Vorziehen der Pflanzen ist in unserer Klimazone unbedingt zu empfehlen damit die Früchte Lagerreife erreichen können. Längere Nachttemperaturen unter 10°C behagen den Pflanzen nicht - auf Cabana im Voralpenland ist der Pflanztermin fürs ungeschützte Freiland Ende Mai / Anfang Juni.
Die Kürbispflanzen lieben Nährstoffe (Kompost) und gleichmässige Bodenfeuchtigkeit (Mulchkultur ist zu empfehlen)

Ernte / Lagerung
Junge Früchte können wie von Zucchini bekannt den ganzen Sommer geerntet werden (den Hauptfrüchten etwas später folgende Früchte).
Ebenfalls nach der Bestäubung und Ausbildung der Hauptfrüchte sind im Sommer Kürbisblüten und junge grüne Triebe/Ranken (mit Jungblättern) für die Küche zu ernten.
Die ersten genuss- und lagerreifen Kürbisse ernten wir im September - erkennbar an einem satten Gelbton der hellen Auflagefläche der Früchte und ganz verhärtetem Stengel.

Lagerung
Die Lagerung der Kürbisse erfolgt am besten an einem trockenen Platz bei 15°C (10-20°C). Auch bei sehr warmer Zimmertemperatur halten sich die Früchte noch sehr lang - bis zu einem Jahr!

Verwendung
Die absolute Vollreife erreichen die meisten Kürbisse erst im Lager nach einem Nachreifeprozess. Wenn die Frucht beginnt die Grüntöne der Schale in Brauntöne (Terracotta) umzufärben, dann ist es spätestens an der Zeit den Kürbis langsam in die Küche zu holen!
Angeschnittene Früchte halten sich am besten wenn die Anschnittfläche (am Hals) die Möglichkeit hat auszutrocknen (trockener Platz und Schnittfläche nicht bedecken).
Bei einem Folgeanschnitt alle 1-4 Tage kann ein “Langer von Cabana” so sehr lange frisch zubereitet werden.
Das Bauchstück der Langen kann wie “Gefüllter Kürbis” zubereitet werden, die Samen können geröstet geknabbert werden (mit Samenschale).

Saatgut
Ihr könnt die Samen aus eurem Kürbis auch zum Anbau verwenden (zur Aufbewahrung einfach trocknen).
Falls ihr längere Jahre die Sorte im Nachbau kultivieren/erhalten wollt, dann beachtet, dass sich Kürbissorten innerhalb der Art cucurbita moschata (Muskatkürbis, Butternutkürbis) untereinander kreuzen. Mit Zucchinis (cucurbita pepo) oder Hokkaidos (cucurbita maxima) besteht jedoch keine Kreuzungsmöglichkeit!

Vergleich zu anderen Kürbissorten

Muskatkürbis

Vom Fruchtfleisch her ist Muskatkürbis ganz ähnlich und auch er hat ähnlich gute Lagereigenschaften wie
der Lange von Cabana.

Butternut
Der Butternutkürbis ist eine weitere bekannte Sorte von Moschuskürbis und eignet sich damit auch ähnlich gut
zur Lagerung. Die Früchte sind allerdings wesentlich kleiner und das Fruchtfleisch ist deutlich heller.

Hokkaido
Der kleine Hokkaidokürbis ist im Lager nicht so lange haltbar und hat ein deutlich festeres Fruchtfleisch.