Sortenblatt
Langer von Cabana
(Langer von Neapel / Langer von Nizza)
Speisekürbis von der Art Moschuskürbis -
cucurbita moschata
Sorte
Die Kürbissorte “Langer von Cabana”
ist eine Zuchtsorte vom Kürbishof Cabana aus Oberösterreich
mit Früchten vom Typ “Langer von Neapel” und “Langer
von Nizza”.
Grösse : 50-100 cm Länge
Gewicht : Das durchschnittliche Fruchtgewicht liegt bei 8kg (3 - 20
kg) bei durchschnittlich 3 Früchten pro Pflanze (je nach Anbaubedingungen
1-5 Früchte mit Lagerreife)
Die Kürbisse haben ein tief- bis dunkeloranges Fruchtfleisch
ähnlich dem Muskatkürbis, im langen Hals der Frucht kernlos
wie vom Butternutkürbis bekannt.
Anbau
/ Kultur
Moschuskürbisse sind traditionell noch
etwas wärmeliebender als ihre Kollegen von der Art cucurbita
maxima (Hokkaido) und cucurbita pepo (Zucchini).
Voranzucht
Ein Vorziehen der Pflanzen ist in unserer Klimazone
unbedingt zu empfehlen damit die Früchte Lagerreife erreichen
können. Längere Nachttemperaturen unter 10°C behagen
den Pflanzen nicht - auf Cabana im Voralpenland ist der Pflanztermin
fürs ungeschützte Freiland Ende Mai / Anfang Juni.
Die Kürbispflanzen lieben Nährstoffe (Kompost) und gleichmässige
Bodenfeuchtigkeit (Mulchkultur ist zu empfehlen)
Ernte
/ Lagerung
Junge Früchte können wie von Zucchini
bekannt den ganzen Sommer geerntet werden (den Hauptfrüchten
etwas später folgende Früchte).
Ebenfalls nach der Bestäubung und Ausbildung der Hauptfrüchte
sind im Sommer Kürbisblüten und junge grüne Triebe/Ranken
(mit Jungblättern) für die Küche zu ernten.
Die ersten genuss- und lagerreifen Kürbisse ernten wir im September
- erkennbar an einem satten Gelbton der hellen Auflagefläche
der Früchte und ganz verhärtetem Stengel.
Lagerung
Die Lagerung
der Kürbisse erfolgt am besten an einem trockenen Platz bei 15°C
(10-20°C). Auch bei sehr warmer Zimmertemperatur halten sich die
Früchte noch sehr lang - bis zu einem Jahr!
Verwendung
Die absolute Vollreife erreichen die meisten
Kürbisse erst im Lager nach einem Nachreifeprozess. Wenn die
Frucht beginnt die Grüntöne der Schale in Brauntöne
(Terracotta) umzufärben, dann ist es spätestens an der Zeit
den Kürbis langsam in die Küche zu holen!
Angeschnittene Früchte halten sich am besten wenn die Anschnittfläche
(am Hals) die Möglichkeit hat auszutrocknen (trockener Platz
und Schnittfläche nicht bedecken).
Bei einem Folgeanschnitt alle 1-4 Tage kann ein “Langer von
Cabana” so sehr lange frisch zubereitet werden.
Das Bauchstück der Langen kann wie “Gefüllter Kürbis”
zubereitet werden, die Samen können geröstet geknabbert
werden (mit Samenschale).
Saatgut
Ihr könnt die Samen aus eurem Kürbis
auch zum Anbau verwenden (zur Aufbewahrung einfach trocknen).
Falls ihr längere Jahre die Sorte im Nachbau kultivieren/erhalten
wollt, dann beachtet, dass sich Kürbissorten innerhalb der Art
cucurbita moschata (Muskatkürbis, Butternutkürbis) untereinander
kreuzen. Mit Zucchinis (cucurbita pepo) oder Hokkaidos (cucurbita
maxima) besteht jedoch keine Kreuzungsmöglichkeit!