- sortennamen : "langer von neapel", "piena
di napoli", "lunga di napoli", "long napolitana"
- durchschnittliche grösse : 15-20 cm dick und 70-90
cm lang, 10 kg

- moschuskürbis ( cucurbita moschata ) - kreuzt sich
nicht mit zucchini und zierkürbissen ( cucurbita pepo
) und
cucurbita maxima ( hokkaido )
- die schale ist essbar - geschmacklich und farblich zwar
unauffällig aber gesundheitlich sehr wertvoll
zum erntezeitpunkt ist die schale meist noch grün und
sehr weich, bei höherem reifegrad wird sie etwas härter
- die farbe des kürbis ändert sich mit zunehmender
reife (nachreifung) von grün nach terrakotta und das
fruchtfleisch
wird im lager zunehmend dunkler und intensiver
- lagerfähig bei kühler bis normaler zimmertemperatur
bis zu ein Jahr und länger (trocken lagern)
- die kerne lassen sich sehr gut rösten und essen (mit
der schale der kerne)
- das fruchtfleisch lässt sich hervorragend roh als auch
gekocht zubereiten
- junge früchte sind prima wie zucchini zu verwenden
- beim anbau ist wegen der längeren vegetationszeit vorkultur
zu empfehlen
- sobald die frucht an der auflagestelle einen satten gelben
farbton bekommt hat sie lagerreife erreicht
- frisch geerntet ist das fruchtfleisch meist sehr saftig,
im lager verliert sich mit der zeit etwas die flüssigkeit