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kürbis-rezepte-2020  <  kürbis-köstlichkeiten  >  kürbis-superfrucht

 

    auszüge aus der webseite https://www.gastroportal.at/kuerbis-variationen-farbenfrohes-herbstgemuese/34035

 

Kürbis-Köstlichkeiten in allen Variationen

"Ob roh, gebacken, gekocht oder gegrillt, Kürbisspezialitäten dürfen in dieser Jahreszeit auf keinem Teller fehlen"

"Durch die Rückkehr zur bodenständigen Küche erfreuen sich Hokkaido, Muskat, Butternuss und Co. großer Beliebtheit."

"Der Lange von Neapel wurde heuer erstmals in Tirol angebaut und wird zwischen 60 Zentimeter und einen Meter lang.
Der leicht zu schälende Kürbis hat dabei nur ein sehr kleines Kerngehäuse.
Mit dem Langen von Neapel erhalten Suppe, Risotto und Püree einen ganz besonderen Geschmack."

"Das Herbstgemüse ist nicht nur reich an Farben, sondern auch an wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitamin C
und Beta-Carotin. „Dem Kürbis wird zu Recht eine positive Wirkung auf die Gesundheit zugeschrieben“,
erklärt Martin Witting"

"Kombiniert mit verschiedenen Gewürzen wird das Kürbisgericht zum absoluten Glanzlicht.
Ganz klassisch mit Salz und Pfeffer gewürzt, erhält die Suppe mit etwas Curry oder Muskat noch mehr Pepp.
Während Zimt und Nelken den fruchtigen Geschmack unterstreichen,
kann der Kürbis auch mit Chili, Ingwer oder Kardamom verfeinert werden."

"Ob als Vorspeise, Hauptspeise, Beilage oder Kuchen – der Kürbis spielt eine Hauptrolle im herbstlichen Kochtopf.
Neben der klassischen Kürbiscremsuppe können Hokkaido, Muskat und Butternusskürbis aber noch viel mehr.
„Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Gerichte wie Kürbisrisotto, Hörnchen-Nudeln mit Schmorkürbis
oder Kürbis-Carbonara erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Vor allem Kombinationen mit Süßkartoffeln,
Kürbispüree oder Chutneys dürfen in diesem Herbst nicht auf dem Teller fehlen“, weiß Witting"

"„Eingelegt oder eingekocht überrascht der Kürbis mit seinem Geschmack.
Denn sowohl süß als auch sauer ist der Kürbis eine genussvolle Beilage zum herbstlichen Gericht“, erklärt der Gemüseexperte. Dafür wird der Kürbis in zwei bis drei Zentimeter große Würfel geschnitten.
Anschließend werden die Stücke mit Zimt, Nelken und wahlweise mit Obst wie Äpfeln oder Orangen eingekocht.
Für die saure Variante werden die Kürbiswürfel in Essig und Öl eingelegt.
„Nicht viele Gemüsearten sind so variabel in ihrer Zubereitungsvielfalt wie der Kürbis.
So wird jedes Herbstgericht zu einem farbenprächtigen Geschmackserlebnis“, so Martin Witting"

 








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