Kürbis-Köstlichkeiten in allen Variationen
"Ob roh, gebacken, gekocht oder gegrillt,
Kürbisspezialitäten dürfen in dieser Jahreszeit
auf keinem Teller fehlen"
"Durch die Rückkehr zur bodenständigen
Küche erfreuen sich Hokkaido, Muskat, Butternuss und
Co. großer Beliebtheit."
"Der Lange von Neapel wurde heuer erstmals
in Tirol angebaut und wird zwischen 60 Zentimeter und einen
Meter lang.
Der leicht zu schälende Kürbis hat dabei nur ein
sehr kleines Kerngehäuse.
Mit dem Langen von Neapel erhalten Suppe, Risotto und Püree
einen ganz besonderen Geschmack."
"Das Herbstgemüse ist nicht nur reich
an Farben, sondern auch an wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitamin
C
und Beta-Carotin. „Dem Kürbis wird zu Recht eine
positive Wirkung auf die Gesundheit zugeschrieben“,
erklärt Martin Witting"
"Kombiniert mit verschiedenen Gewürzen
wird das Kürbisgericht zum absoluten Glanzlicht.
Ganz klassisch mit Salz und Pfeffer gewürzt, erhält
die Suppe mit etwas Curry oder Muskat noch mehr Pepp.
Während Zimt und Nelken den fruchtigen Geschmack unterstreichen,
kann der Kürbis auch mit Chili, Ingwer oder Kardamom
verfeinert werden."
"Ob als Vorspeise, Hauptspeise, Beilage
oder Kuchen – der Kürbis spielt eine Hauptrolle
im herbstlichen Kochtopf.
Neben der klassischen Kürbiscremsuppe können Hokkaido,
Muskat und Butternusskürbis aber noch viel mehr.
„Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Gerichte
wie Kürbisrisotto, Hörnchen-Nudeln mit Schmorkürbis
oder Kürbis-Carbonara erfreuen sich zunehmender Beliebtheit.
Vor allem Kombinationen mit Süßkartoffeln,
Kürbispüree oder Chutneys dürfen in diesem
Herbst nicht auf dem Teller fehlen“, weiß Witting"
"„Eingelegt oder eingekocht überrascht
der Kürbis mit seinem Geschmack.
Denn sowohl süß als auch sauer ist der Kürbis
eine genussvolle Beilage zum herbstlichen Gericht“,
erklärt der Gemüseexperte. Dafür wird der Kürbis
in zwei bis drei Zentimeter große Würfel geschnitten.
Anschließend werden die Stücke mit Zimt, Nelken
und wahlweise mit Obst wie Äpfeln oder Orangen eingekocht.
Für die saure Variante werden die Kürbiswürfel
in Essig und Öl eingelegt.
„Nicht viele Gemüsearten sind so variabel in ihrer
Zubereitungsvielfalt wie der Kürbis.
So wird jedes Herbstgericht zu einem farbenprächtigen
Geschmackserlebnis“, so Martin Witting"